0
Lingua:

Análisis utilizando el módulo edométrico

La ecuación para calcular la compresión sobre una capa de suelo ith debajo de la cimentación, teniendo el espesor h, surge de la definición del módulo de deformación Eoed:

Donde:

σz,i

-

Componente vertical de tensión incremental en el medio de la capa ith

hi

-

Espesor en la capa ith

Eoed,i

-

Módulo edométrico de la capa ith

El módulo edométrico Eoed puede ser especificado por cada suelo incluso como constante o con la ayuda de una curva edométrica (relación σef). Cuando utilizamos la curva edométrica el programa asume para cada capa el valor de Eoed correspondiente a un rango determinado de tensión original y final. Si el valor del módulo edométrico no está disponible, es posible introducir el módulo de deformación Eoed y el programa lleva a cabo la transformación respectiva.

Donde:

Donde:

ν

Coeficiente de Poisson

Edef

Módulo de deformación