0
Programmi:
Lingua:

Mohr-Coulomb (MC)

Le modèle nécessite la saisie des paramètres suivants : le module d'élasticité E, le coefficient de Poisson, l'angle de frottement interne et la cohésion. Les deux derniers paramètres permettent de définir la limite de plasticité. La formulation des équations constitutives suppose des paramètres effectifs d'angle de frottement interne φeff et de cohésion ceff. L'angle de dilatance doit également être spécifié.

La surface de limite élastique de Mohr-Coulomb peut être définie en fonction de trois fonctions limites qui représentent un cône hexagonal non uniforme dans l’espace des contraintes principales. Les projections de cette surface de limite élastique dans les plans déviatoriques et méridiens apparaissent sur la figure ci-dessous. Elle montre (partie a) que la fonction de déformation du modèle MC comporte des angles, ce qui peut entraîner certaines complications lors de la mise en œuvre de ce modèle dans la méthode des éléments finis. L’avantage, en revanche, réside dans le fait que la mécanique des sols traditionnels et aussi en partie la mécanique des roches sont basées sur ce modèle.

Projection des surfaces de limite élastique dans les plans (a) déviatorique et (b) méridien

Prova il Software GEO5.
Gratuitamente.