0
Lingua:

Capacité portante sur un sous-sol drainé

L'une des approches suivantes est disponible pour évaluer la capacité portante d'une fondation si des conditions drainées sont supposées :

Toutes les approches (à l'exception de la norme allemande DIN 4017) prennent en compte les coefficients définis par Brinch-Hansen (voir procédure standard) pour les surfaces de sol inclinées et les fonds de semelle inclinés.

En supposant des conditions drainées pendant la construction, le sol sous la semelle se déforme à la fois par déformation de cisaillement et par déformation volumétrique. Dans un tel cas, la résistance du sol est supposée en termes de valeurs effectives de l'angle de frottement interne φef et du coefficient de cohésion effectif cef. On suppose également qu'il existe dans le sol une contrainte effective égale à la contrainte totale (état consolidé). Les paramètres effectifs φef, cef représentent les paramètres de résistance maximale.

Étant donné que le choix des conditions de drainage dépend d'un certain nombre de facteurs (vitesse de charge, perméabilité du sol, degré de saturation et degré de surconsolidation), il incombe au concepteur de décider, en fonction du problème réel à résoudre, si les paramètres effectifs doivent être utilisés.

Au cours d'un calcul sismique, le programme calcule la capacité portante dans les deux cas - avec et sans effet sismique. La capacité portante résultante est inférieure à ces deux valeurs.