0
Lingua:

Dimensionamento de Armadura Longitudinal para Lajes

O dimensionamento de armadura é realizado em função do carregamento devido ao momento fletor M. O programa fornece a área necessário de armadura de tração e compressão (caso necessária). As condições para o rácio de armadura mínimo e máximo de uma dada secção transversal são consideradas. Primeiro, o programa determina a posição do eixo neutro através de:

Caso a posição do eixo neutro seja inferior ao permitido (c < cmax), o programa determina a área de armadura de tração Ast através da expressão:

Caso a posição do eixo neutro seja superior ao permitido (c > cmax), o programa determina as áreas de armadura de compressão Asc e de tração Ast através das expressões:

onde:

A posição limite do eixo neutro é dada por (Art. 9.3.1.1):

O rácio de armadura computado é verificado através das expressões seguintes (Art. 7.6.1.1):